首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 肾病预防 > 正文

肾囊肿患者注意外阴卫生 如何预防肾囊肿

2017年10月06日      家庭医生在线

囊肿是一种常见病、多发病,一般多发病于35-45岁之间,主要表现为腹胀、腹痛(运动时加剧,平卧后减轻)、腹部肿块高血压血尿贫血,少数有红细胞增多症,50%患有伴有肝囊肿,胰、肺,脾、骨骼,睾丸、卵巢、甲状腺亦可有囊肿,少数可有颅内小动脉瘤。

肾囊肿患者应注意外阴卫生

毒素和感染都有可能会让我们患上肾囊肿,而保持清洁卫生是避免毒素或感染的最重要手段。所以肾囊肿患者更应注意外阴部卫生,要用温水勤榜洗,尤其是在性生活前后;大便后,至养成用手纸从前向后撩的习惯。

如何预防肾囊肿?

1、小心着凉感冒

感冒是导致肾病患者肾脏损伤最主要的因素之一。临床表明,患有慢性肾炎的病人感冒当天或次日会使病情复发加重,肾脏加剧损伤。所以日常生活中要注意预防感冒,感冒了也要及时治疗,避免恶化。

2、合理饮食

饮食因素是引起肾囊肿的其中一个原因,因此要预防肾囊肿,应从养成正确的饮食习惯开始做起。不要偏食,多吃各种不同的新鲜蔬菜、水果、肉类,不要过饱或者过饥。另外,摄取过高的蛋白质会导致慢性肾病发病及复发加重。所以日常生活要要节制饮食,过年过节更要注意。

3、适当锻炼

适当加强锻炼,可以加强肾脏血液流通,有助于损伤修复,防止肾小球硬化。

4、作息要规律

劳逸失调也是常见的引起肾囊肿的原因,因此朋友们应注意养成良好的作息规律,让自己张弛有度。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防肾囊肿 肾囊肿 肾囊肿护理

肾囊肿应该如何预防

肾囊肿可以分为多种类型,一般情况下,肝肾囊肿大多是先天性的,也有单发的,也可多发的,有时肝、肾囊肿同时存在,一般说肝肾囊肿对人体健康没有……详细>>

肾囊肿应该如何预防呢

饮食不要有所挑剔,不要有偏嗜,如多食生冷寒凉,则易伤脾胃阳气,多食辛温燥热则可使胃肠积热,再有五味偏嗜,久则易伤内脏。想要让肾囊肿远离生……详细>>

肾囊肿应该如何预防

肾囊肿是一种常见的肾脏疾病,其发病率非常高,严重危害着人们的正常生活和工作。为了避免受到肾囊肿的危害,我们应加强肾囊肿的预防措施,同时还……详细>>

腰腹不适要警惕肾囊肿 肾囊肿应如何预防?

肾囊肿是临床比较高发的一种病症,为了更好的进行疾病的治疗,了解肾囊肿的症状是很重要的,患者一定要十分重视肾病的治疗,那么患上肾囊肿有哪些……详细>>

肾囊肿应该如何预防呢?

我们人类想要活下去,那么肾脏所起到的作用更是我们所不能缺少的。可是如果我们健康的身体突然由于某种原因所产生肾囊肿的话,那么我们可以想象的……详细>>

  • 徐成钢

  • 谢永祥

  • 马俐儒

  • 袁莉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭