首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

生活中常见有哪些伤肾行为 快学学这些养肾习惯

2017年11月02日      家庭医生在线

肾脏是分泌尿液,排泄废物、毒物的重要器官,能起调节人体电解质浓度、维持酸碱平衡的作用。肾功能受损或逐渐衰退,肾的排泄和调节也将会降低。肾功能损害严重时,还会发生尿毒症而危及性命。就算没有发生严重的肾病,单单是肾虚也会给人带来生活上的不便。然而,现代人的生活却存在一些不起眼的伤肾习惯。下面,我们就来介绍一下这些伤肾习惯,以便大家做好警惕。

有哪些伤肾习惯

1、常憋尿

长时间憋尿,尿液在膀胱里太久很容易繁殖细菌,细菌会经输尿管逆行到肾,导致尿路感染肾盂肾炎。这类感染一旦反发作,能引发慢性感染,不易治愈。患者不仅会出现腰酸背痛尿频尿急等,还可能发展成为急性尿毒症。

2、酸碱不均

人体内的酸碱度为7.2,常见的软饮料普遍为高度酸性,常见的茶类饮料又是碱性,饮用后会使体内酸碱度明显改变。肾脏是调节人体内酸碱度的主要器官,长期酸碱不均,会给肾脏带来负担,增加肾脏损伤的概率。

3、暴饮暴食

现代人聚餐机会增多,常会吃下过量的“美味”,摄入的最终都会产生废物——尿酸及尿素氮等。这些废物大多经过肾脏排出,饮食无度无疑会增加肾脏的负担。

4、饮食太咸

饮食偏咸,尤其是某些零食盐分含量过高,例如吃炸薯片、方便面等会让人不知不觉吸收过量的盐分,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

有哪些养肾习惯

再来看有哪些对肾有益的生活习惯吧。

1、热水洗脚。一个人有没有活力、耐力都有赖于肾精的充足。每晚临睡前用40摄氏度的温水泡脚,能引血下行、温肾助阳,改善腰膝酸软、浑身乏力等症状。另外,浴足之后做做足底按摩,效果更佳。

2、冷水洗脸。即用20℃左右的冷水洗脸。此法可提神醒脑,促进面部血液循环,增强机体的抗病能力。同时,冷水的刺激还能改善面部的营养供应,增强皮肤弹性。中医认为,“心其华在面”,用冷水洗脸,可帮助心肾收藏精气,有利于冬季的心肾保养。

3、温水刷牙。即用35℃左右的温水刷牙、漱口。科学研究表明,牙齿和牙龈在35℃左右的环境下,才能进行正常的新陈代谢。中医认为,“齿为肾之余”,冬季寒冷,保持牙齿的温润对肾脏有益。因此,从某种意义上讲,保护牙齿就是保护肾脏。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 养肾习惯 伤肾习惯 伤肾

生活中六大坏习惯伤肾

怒则伤肝,肝则藏血,人老生气的话就会伤肝,耗精,所以要控制好脾气,要注意劳逸的结合,不可太过劳累,饮食不要暴饮暴食,注意节制。那么,日常……详细>>

四个坏习惯伤害你的肾

很多人觉得肾病离我们很远?那就看看最新数字吧:正常人群中有13%的人存在不同程度的肾脏损害,肾病人群比去年同期增长10%,在青壮年肾病中……详细>>

生活中哪些坏习惯容易伤肾

肾病早期一般比较难以觉察,因此很多时候患者到医院检查时是因为症状已经非常明显,对身体造成了一定的折磨。因此,在平时的生活中养成良好的习惯……详细>>

半夜盗汗小心是肾虚 当心这些习惯伤你的肾

夏季天气炎热,人体排汗属于正常的生理现象,但如果出汗过多,特别是在半夜盗汗的男性就需要警惕是否肾亏虚。肾亏虚有可能会使男性性功能下降。详细>>

酒后喝浓茶会伤肾 养肾学会这几招

保养肾脏是很多现代人注重的养护身体的一个方面,随着人们对养生的重视,很多人都想了解更多养肾的误区和方法。那么我们就一起看一下,有哪些养肾……详细>>

  • 罗兆莲

  • 魏溶

  • 王胜朝

  • 蔡汝刚

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭