首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

当心这样喝茶会伤肾!不当喝茶的危害有哪些

2017年11月03日      家庭医生在线

我们以前给大家介绍过,茶是一种碱性饮料。摄入茶碱一方面会促进肾脏活跃,另一方面会改变人体内的酸碱平衡,都有可能给肾脏带来负担。但是,也不是说喝茶一定会伤害肾,茶对人的身体有多种健康的功效,只有不恰当的喝茶方式才会给人的身体带来危害。所以,今天就来一起了解一下吧。

怎样喝茶会伤肾

1、过量饮茶会伤肾

过量饮茶时会损害肾脏,因为茶叶中含有氟,而肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,肾脏含氟量明显增多。实验表明,滞留肾脏过量的氟能引起动物肾脏皮质与髓质肾小管损害。

2、空腹喝茶伤肾

茶叶中含有大量的咖啡碱,对人体有很大的刺激和振奋作用,会加速心率导致心慌,从而促进肾排尿,加重肾的负担,严重的情况下会伤害肾功能,所以切记不要空腹喝茶,可以适当的先喝点白开水再喝茶。

3、喝过浓的茶伤肾

茶叶中富含草酸,常喝浓茶可导致高草酸尿,在尿路中易形成草酸钙结石,从而引起肾结石。其次喝过浓的茶,会使肾脏排尿频繁,而加重肾的负担从而伤肾。所以日常喝茶还是喝淡茶较好。

4、边喝茶边喝酒会伤肾

很多人认为酒后喝浓茶,有“醒酒”作用,其实这是这是一种误解。如果边喝酒边喝茶,或者用浓茶醒酒,那就有可能伤肾了。因为酒精进入肝脏后,通过酶的作用分解为水和二化碳,经肾脏排出体外。而茶碱有利尿作用,茶中含有的茶碱,它会使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。而乙醛对肾脏有很大的损害作用。

不当喝茶的危害

每天适量饮茶对健康有益,茶喝多了可能会影响睡眠,常喝浓茶也有可能损害肾功能,其潜在危害不容忽视。

如今有一种疾病叫“茶叶型氟中毒”,即指摄入过多含氟量高的茶或茶叶制品而导致的慢性氟中毒。氟中毒可导致疲乏力、食欲不振头晕头痛记忆力减退等症状。浓茶含较高的氟,常喝浓茶会损害肾脏。

原因是,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,肾脏含氟量明显增多。实验表明,滞留肾脏过量的氟能引起动物肾脏皮质与髓质肾小管损害。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 喝茶伤肾种类 喝茶伤肾 伤肾

喝茶调理慢性肾炎

中国中医博大精深,很多药茶对治疗疾病或者疾病的调理有很好的作用。详细>>

专家提示茶友:不懂科学喝茶会导致肾结石!

喝茶预防肾结石需注意方式和量。研究发现,喝茶能够预防肾病肾结石,但喝茶的方式以及量需要很多肾结石患者注意。由于茶中含有水所没有的物质,会……详细>>

喝茶不当也会伤肾 矿泉水会加重肾结石

大量饮水对肾结石有防治作用,多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。如今一些肾结石患者往往认为:既然多喝……详细>>

如何喝茶可防肾结石

由于茶中含有水所没有的物质,会对肾结石患者形成一定的影响,并且不正确的喝茶可导致肾结石的发生,如茶水放凉之后再喝,茶凉后加热水继续喝,……详细>>

肾虚喝茶有讲究

喝茶是我们中华民族历来的习惯,在天气比较干燥的秋季,对那些肾阴虚,胃阴虚,肝血虚患者朋友们来说喝对茶就格外重要了,不是所有的茶都可以随便……详细>>

  • 罗兆莲

  • 魏溶

  • 王胜朝

  • 蔡汝刚

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭