首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾炎 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

急性肾炎会有哪些并发症? 不可忽视这些并发症!

2018年06月05日      

急性肾炎,也叫急性肾小球肾炎,是比较常见的一种疾病。急性肾炎发病率较高,任何年龄都可能患上该病。儿童身体抵抗力较弱,也是急性肾炎的高发人群。急性肾炎会引发不少并发症,对身体损伤较大,一定要及时治疗。

那么急性肾炎会有哪些并发症呢?

1、继发细菌感染

患了急性肾炎之后,患者的机体抵抗力减弱,容易发生感染,尤其是尿路感染和肺部感染。一旦出现了继发感染,一定要及时到正规的医院去检查和治疗,以免造成原有的疾病病情加重。

2、急性肾功能衰竭

有不少急性肾炎的患者在急性期会出现氮质血症,病情症状程度因人而异,但是有少数患者会恶化为急性肾功能衰竭,危害极大。急性肾功能衰竭的主要表现为,患者少尿或者尿、代谢性酸中毒、血尿素氮、血肌酐增高等。一般情况下,少尿或者无尿的情况会持续3-5天或者1周以上,然后尿量逐渐增加,症状消失,肾功能慢慢恢复正常。

3、循环充血状态

循环充血状态多发生在急性肾炎发病后1-2周内,表现为不能平卧、咳嗽、胸闷、气急、肺底湿罗音、奔马律、肝大压痛等心衰竭症状,主要是由于血容量扩大导致的,并不是真正的心肌泵竭。患者处于循环充血状态时,心脏搏出量多为增多而不减少,循环时间正常,动静脉血氧分压差没有增加,使用一些利尿剂能够起到一定的缓解作用。少数病情严重的患者可能会发展为真正的心力衰竭,病情迅速恶化危及生命。

4、高血压脑病

由于急性肾炎所诱发的高血压脑病,主要是指血压急剧增高,出现了中枢神经症状,在儿童患者身上比较多见。高血压脑病多发生在急性肾炎病情早期,起病急,患者会出现呕吐频繁、头痛剧烈以及视力障碍、嗜睡乏力、心慌烦躁等症状,如果治疗不及时,还会出现昏迷、失语偏瘫甚至脑疝等严重情况,需要及早到医院进行密切观察和系统的检查。

急性肾炎引发的并发症是比较严重的,患者朋友们一定要引起重视。在治疗期间,及时与医生沟通交流,多多观察自己的身体状况。此外,在治疗期间,要保持信心和耐心,做好护理保健工作,以利于得到更好的治疗效果。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 急性肾炎的并发症 并发症 急性肾炎

三种并发症威胁肾炎患者 急性肾炎怎样护理

急性肾炎通常是在溶血性链球菌或其他致病菌导致的扁桃体炎后发生。一般认为细菌的成分作为抗原,引发位于肾小球的抗原抗体反应,从而导致肾炎。急……详细>>

急性肾炎的三大危机并发症

急性肾炎发病迅速,在急性期部分病人短期内可能发生急性心力衰竭,高血压脑病,急性肾功能衰竭三种并发症,这是急性肾炎急性期最容易发生和最严重……详细>>

急慢性肾炎哪个更严重?肾炎的并发症有哪些

肾脏是我们身体的重要器官,它出现了问题会给我们带来生命的危险,而肾炎患者多数会出现两种常见的现象,这会给患者带来很大的危险,治疗肾炎既需……详细>>

急性肾炎起病不一定都很急 急性肾炎的并发症

急性肾小球肾炎也叫急性肾炎,该病可急剧对人的肾脏产生破坏,不及时治疗,后果非常严重。急性肾炎是一种由于感染后变态反应引起的两侧肾脏弥漫性……详细>>

急性肾炎临床表现多种多样 急性肾炎当心并发症

急性肾小球肾炎也叫急性肾炎,该病可急剧对人的肾脏产生破坏,不及时治疗,后果非常严重。急性肾炎是一种由于感染后变态反应引起的两侧肾脏弥漫性……详细>>