首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

2015世界肾脏日:肾脏健康与你息息相关

2015-03-11 08:38:15      家庭医生在线

指导医师:南方医科大学中西医结合医院肾病科 魏连波教授

鉴于全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会(International Society of Nephrology,ISN)与国际肾脏基金联盟(International Federation of Kidney Foundation, IFKF)联合提议,从2006年开始,每年3月的第2个星期四定为“世界肾脏病日”。今年的世界肾脏病日定于3月12日,主题是“肾脏健康与你息息相关(Kidney Health for All)”。

正确理解慢性肾病的概念

提及慢性肾病,多数人想到的多是慢性肾炎肾病综合征、慢性肾衰等,但实际上这样的理解太过狭义,慢性肾脏疾病的真正概念是:论是验尿、验血、做B超、CT、测量肾脏肾小球滤过率<60%,上述条件中的任何一项只要是出现异常、时间超过3个月,都叫“慢性肾病”( Chronic Kidney Disease简称CKD)。

意思是说不管具体是什么病症,只要尿检、血检、影像学检查以及血液系统相关肾指标有异常,时间超过3个月就属于慢性肾病。把多种肾脏病归类为慢性肾脏病的目的是为了方便人们对肾病的理解,提高人们对慢性肾病的重视。

肾脏病防治“四高三低”现状堪忧

据全国中西医结合学会肾病专业委员会广东省惟一的在册专家——南方医科大学中西医结合医院肾病科魏连波教授介绍,目前肾脏病预防和治疗上存在着“四高”、“三低”现状,这给肾脏病的防治带来了很大的难度。

“四高”即发病率高、心脑血管疾病的并发症高、死亡率高、治疗费用高。

数据表明,2009年美国整个人群CKD患病率为11.5%,日本20岁以上人群患病率为13%,2008年北京地区20岁以上人群CKD的患病率为13%,即每10人至少有1人罹患CKD。目前我国慢性肾脏病患病率超过10%,按照这个比例来计算,我国大约有超过1亿多人患有不同程度的慢性肾病,而尿毒症的患病率大约万分之3~5,我国大概有超过100万尿毒症病人需接受血液透析治疗,而且每年以10-15万人在增加,目前已接受血液透析治疗的患者有20~30万人,以每一名透析患者每年需花费10-15万治疗费用计算,每年则需要200-450亿元,若透析10年就需要200-4500亿元,若100万尿毒症病人全部接受透析治疗,10年需要支出10000-15000亿元人民币,给国家和患者家庭造成沉重的经济负担。

肾脏病与心血管疾病之间也是一对“难兄难弟”,对于尿毒症接受血液透析的患者来说,发生心血管不良事件以及患冠心病的几率比普通人群高了20倍,心脏疾病是导致透析患者死亡的首要因素。最新研究表明,心脏与肾脏好比一对“难兄难弟”,肾病的发生会加速心脏病恶化,而心脏隐患又很可能加重肾病,即肾脏病与心脏病“辅车相依,唇亡齿寒”,肾脏病治疗中很重要的一个环节是如何保护好心脏。

“三低”即发病的知晓率低、合理治疗率低、并发症知晓率低。

由于慢性肾病的早期症状不明显,很多患者都不知道自己患有慢性肾病,等到出现症状时检查才发现患病,每10个病人当中只有1人知道自己患有慢性肾病,等发现的时候已经错过了最佳治疗时期。另外合理治疗率低一方面是指由于知晓率低导致患者没有及时治疗,另一方面是指患者知道自己患病了,却因为高昂的治疗费用而不治疗,如150万尿毒症病人只有20-30万进行透析治疗。还有就是患者对慢性肾病的并发症(心血管疾病)认识程度低,不清楚这些疾病与慢性肾病的关系。

对此,魏连波教授希望借2015世界肾脏病日的契机,通过家庭医生在线呼吁更多人关注慢性肾病,提高对自身的健康意识,同时他向广大朋友提出建议:

正常人最好每年做一次尿常规检查,有必要的话做B超及肾功能检查;而有糖尿病的患者,最好每半年检查一次尿微量白蛋白,适时了解自己的病情,并积极接受规范化的治疗。这样才能及早的发现肾脏疾病,避免错过最佳治疗时机。

指导医师魏连波 主任医师 教授 医学博士 博士生导师

南方医科大学中西医结合医院肾病科主任。国家中医药管理局中医肾病重点学科带头人,中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会常委,广东省中西医结合肾脏疾病专业委员会副主任委员,广东省中医肾病专业委员会副主任委员。先后获国家自然科学基金项目5项,发表医学论文170篇,SCI 6篇,获中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会特殊贡献奖,中国中西医结合学会科技进步二等奖,军队医疗进步二等奖,军队科技进步二等奖,广东省科技进步二等奖及省部级科技进步三等奖5项,国家发明专利2项。

医疗特长:擅长采用中西医结合的方法诊治难治性肾病综合征,急、慢性肾小球肾炎,原发性肾小球性血尿,慢性肾衰竭,狼疮性肾炎,IgA肾病,糖尿病肾病,高血压性肾病,痛风性肾病,紫癜性肾炎,乙肝相关性肾炎等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 通讯员 吴剑鹏 陈芳)

相关推荐

文章关键词: 肾脏健康 世界肾脏日 世界肾脏病日

老年慢性肾脏病起病隐匿 长期服药需监测肾功能

本文指导专家:南方医科大学南方医院肾内科主任侯凡凡院士详细>>

中国慢性肾脏病人超1亿 8元尿常规可早发现

2013年3月14日是第八届世界肾脏日,家庭医生在线有幸独家专访到广东省人民医院大内科副主任、肾内科主任、广东省血液净化医疗质量控制中心……详细>>

世界肾病日:急性肾损伤发病率3-5% 几类高危人群需警惕

2013年3月14日是第8届世界肾脏病日,今年的主题是:预防急性肾脏损伤。家庭医生在线有幸邀请到广东省人民医院大内科副主任、肾内科主任、……详细>>

肾脏病儿童如何健康成长?防治手册请拿好

近年来,儿童慢性肾脏病患者逐年递增,对患儿身心和成长带来了巨大的伤害,给社会和家庭造成了沉重的负担。肾脏病如果能够早期发现,早期正确干预……详细>>

2014年世界肾脏病日:防治老年慢性肾病

据统计,世界慢性肾脏病患者占世界总人口的十分一,已超过5亿人;我国慢性肾脏病患者超过一亿,就是13个中国人里面就有一个慢性肾脏病患者,慢……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]