首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

慢性肾病警惕两大误区 中西结合治疗效果最好

2015-03-10 08:42:15      家庭医生在线

指导医师:南方医科大学中西医结合医院肾病科 魏连波教授

肾脏病是危害人类健康的常见病和多发病,随着3月12日第十届世界肾脏病日的临近,人们对肾脏疾病也愈加关注,但是奈获取正确知识的途径有限,今天家庭医生在线编辑采访到了南方医科大学中西医结合医院肾病科魏连波教授,让魏教授为我们解答疑惑。魏主任指出慢性肾病的发病特征比较隐匿,容易被忽视,而慢性肾病患者在诊断和治疗上都普遍存在着误区,这对慢性肾病的早期发现和治疗,十分不利。

误区一:身体好没必要定期体检

据魏连波主任介绍,肾病又称为“隐形杀手、沉默杀手、温柔杀手”等。慢性肾病的发病特征比较隐匿,早期症状不明显而容易被忽视,罹患慢性肾病早期出现水肿血尿一半的几率还不到,而却有一些患者水肿、血尿是一过性的,纵使有水肿、血尿症状,往往几天甚至一周就自行消失了。有很多人并不一定出现,所以对患者而言,有症状出现是幸运的,是身体向我们发出的警示。但遗憾的是,很多人早期是无症状的,而到了中晚期才出现症状,就已错过了可以逆转的治疗时机。

因此,定期体检,早期发现肾病十分必要。

误区二:肾功指标高一点点没问题

有些患者很少定期体检,或在拿到检验报告时,发现肾功的指标刚刚高出上限一点点,却不够重视,认为“不就高那么一点点嘛”。在此,魏连波教授举个例子来说明:国内检测肾功能最常见的指标是“血肌酐”,正常范围是44---133umol/L,患者就诊时有的是150umol/L左右,患者认为只是高了一点点。他们根本不知道其危险性。人有两个肾脏,一个肾脏的功能是50%,左右两个相加就是100%,实际工作的只有25%的功能,75%处于储备状态,人的肾脏功能是具有很强代偿潜力的!比如一个人只要有一个正常的肾脏,检验血液的肾功指标是正常的。换句话说:当我们发现肾功的验血治疗出现异常时、哪怕高了一丁点儿的异常时,其实肾功能的损害已经超过75%了,难道不值得震惊吗?难道不值得令人瞠目结舌吗?很多人还以为医生在夸大其词、甚至认为医生在为了利益恐吓患者!这个误区,一直都存在,并将继续存在着。

上述例子理解后不难明白,肾功能指标出现问题,病情其实已经很重了;。

中西结合治疗效果比单一治疗效果好

目前,西医在慢性肾病的诊治过程中起着重要的作用,其疗效已在大量的慢性肾病临床诊疗中得以证实。但西药副作用比较大,而且容易发。但单纯中药起效慢,缓解率也不高。中西医结合可以提高疗效,减少副反应,减少复发。例如:难治性肾病综合征,西医治疗的有效率是60%左右,单纯中医药治疗的有效率为30-40%,而中西医结合治疗的有效率超过80%。西药的副反应发生率为60%,加上中药后副反应发生率降为26%。加上中药复发率也明显降低。因此,中西医结合要好于单纯的中医和单纯的西医。

魏连波主任指出,肾脏病最好采用中西医结合治疗。

指导医师:魏连波 主任医师 教授 医学博士 博士生导师

南方医科大学中西医结合医院肾病科主任。国家中医药管理局中医肾病重点学科带头人,中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会常委,广东省中西医结合肾脏疾病专业委员会副主任委员,广东省中医肾病专业委员会副主任委员。先后获国家自然科学基金项目5项,发表医学论文170篇,SCI 6篇,获中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会特殊贡献奖,中国中西医结合学会科技进步二等奖,军队医疗进步二等奖,军队科技进步二等奖,广东省科技进步二等奖及省部级科技进步三等奖5项,国家发明专利2项。

医疗特长:擅长用中西医结合的方法诊治难治性肾病综合征,急、慢性肾小球肾炎,原发性肾小球性血尿,慢性肾衰竭,狼疮性肾炎,IgA肾病,糖尿病肾病,高血压性肾病,痛风性肾病,紫癜性肾炎,乙肝相关性肾炎等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 通讯员 吴剑鹏 陈芳)

相关推荐

文章关键词: 治疗慢性肾病 慢性肾病误区 慢性肾病

慢性肾病的常见误区 慢性肾病患者饮食注意点

慢性肾病是一种非常多发的肾脏疾病,它对人们的健康有很大的影响。但是很多人仍对它存在很多的误解。此外,慢性肾脏病的患者由于肾功能受到损害,……详细>>

慢性肾病饮食原则

肾病是日常一种比较常见的肾脏病,对患者带来一定的伤害,除了正规的治疗之外,还应该注意患者的饮食,合理的科学的饮食对疾病的治疗及康复有一定……详细>>

慢性肾病会造成哪些危害?应该怎么治疗和护理?

经常听到小伙伴说“肾亏”,“卖肾”,“你肾不好啊”等等词汇,当然有的是调侃的语句。那么都知道“肾”这个器官,可是大家对于肾疾病都有了解吗……详细>>

慢性肾脏病真的"很慢" 皆因他们做好了这6点

慢性肾脏病早期症状不明显,甚至不少人早期没有症状出现,这也加大了及早发现疾病并及时治疗的难度。如今生活节奏加快,每个人都承受着不同程度的……详细>>

慢性肾病吃什么食物好?这5种食物是不错选择!

肾病可以是急性的,也可以是慢性的,对于慢性肾病患者来说,只要积极接受治疗,日常护理做好,病情得到有效的控制,那么是跟正常人生活无异的。这……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]