首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 关注 > 专家访谈 > 正文
肾病综合征
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

世界肾脏日:预防儿童肾脏病需警惕日常小病

2015-03-12 10:44:18      家庭医生在线

2015年3月12日是第10个世界肾脏日,今年肾脏日的主题是“全民肾脏健康”。很多人都误认为,这种脏器疾病大多数患者都是成年人,但是肾病患者却有很大一部分是孩子。特别是肾病综合症,高发于3~6岁的儿童,而且病因不详。一旦发生肾功能衰竭,需要长期医院或家庭血液净化治疗。这严重影响了儿童的正常生活,也对家庭产生严重的负担。

在肾病日来临之际,广州市妇女儿童医疗中心的李颖杰主任向我们介绍了儿童肾病的严重危害和治疗手段,也提醒广大家长朋友们只要警惕孩子平时的一些小疾病和小症状,大多数肾脏病是可以早期发现或避免的。

儿童肾脏病症状不明显 遇到水肿尿少要警惕

李主任指出,肾脏病早期不一定有明显的症状,儿童肾病最早期最常见的症状是水肿和少尿,水肿通常发生在上眼睑,严重时可发展至颜面部甚至全身。浮肿有时也会自行消退,症状表现隐匿,正因为如此,单纯的水肿很容易被家长忽略为孩子长胖、没睡好等因素,因此常常延误了治疗的时机。所以家长一旦发现孩子有眼睛水肿症状需要警惕起来,尽快将孩子送往医院检查,一个十几元的尿常规检查,就可能早期发现肾脏病的发生,甚至可以挽救孩子的生命。

日常小病容易引发儿童肾脏病

在采访中李颖杰主任特别强调,很多儿童肾脏病的发生存在诱因,与机体免疫功能紊乱有关。比如急性肾炎与平常的急性化脓性扁桃体炎脓疱疮有关。肾病综合征常因感染、湿疹等因素的长时间存在而容易诱发。因此提醒大家,在日常生活中很多孩子平时容易患上的小病,如感冒咳嗽、扁桃体炎、湿疹等等,如果不注意治疗往往容易诱发儿童肾脏疾病的发生。

急性化脓性扁桃体炎:急性化脓性扁桃体炎经常是由于乙型溶血性链球菌和葡萄球菌感染造成的,如果小孩子患上急性化脓性扁桃体炎后没有及时治疗,造成炎症长期反复就容易引发肾脏的免疫反应进而导致急性肾炎的发生。

皮肤脓疱疹:皮肤脓疱疹是由金黄色葡萄球菌引发的皮肤病。因为儿童的皮肤幼嫩,皮脂腺发育不成熟,天气炎热的时候,如果家长未能留意儿童皮肤的清洁,或是给孩子穿太多衣物都容易造成孩子患上皮肤脓疱疹等皮肤病。如果皮肤疾病不及时治疗,很容易诱发急性肾炎的出现。

湿疹:很多妈妈都知道,过敏体质的孩子皮肤容易长湿疹。李颖杰主任提醒,如果孩子容易出湿疹,需要家长尽早发现孩子的过敏原并避免接触,如果湿疹反复持续,容易引起体质的改变,造成免疫紊乱,容易引发儿童肾脏病。

儿童肾脏病治疗需要社会更多关注

儿童肾脏病在治疗中具有特殊性,这不光表现在对肾脏病本身的治疗难度上,儿童患者更需要特殊护理。据广州市妇女儿童医疗中心近年的资料显示,该院每年约收治肾脏病患儿2万例次。其中发生肾衰的人数有增长趋势。肾病治疗病程长、难度大,对孩子和家人而言也是非常沉重的负担。为了更好的治疗儿童肾脏病,除需要各大医院提高诊断治疗的水平外,也希望得到社会志愿团体的帮助或儿童肾脏病基金的支持。

目前能开展儿童血液透析的医院不多,广州市妇女儿童医疗中心目前是华南地区最大的针对儿童血液透析的治疗单位,开展有血液透析、血液滤过、血浆置换、血液灌流、免疫吸附、血液透析滤过、连续性肾脏替代治疗、腹膜透析等多种治疗手段。其中开展血液透析已有25年历史,肾穿刺活体检查技术经验丰富。完善的医疗资源是儿童肾脏疾病治疗的基本保障。

儿童肾脏病危害大 简单预防可避免

李颖杰主任介绍到,很多家庭缺乏对儿童肾脏疾病的认识,所以经常有延误最佳治疗时期的儿童患者来院,原本可以及时控制的病,最终却发展为靠透析度日。所以他也希望在此提醒各位家长,如果发现孩子有莫名的水肿、尿少等症状要及早带孩子到医院做进一步的检查,排除肾脏病的危险。另外,孩子平时的咳嗽、感冒、扁桃体炎和皮肤病等常见疾病也需引起重视,积极治疗和检查,以免引发肾脏病。

儿童肾脏病一旦发生危害大,早期预防十分重要。李颖杰主任呼吁,如果家长们都能从孩子生活中的小事、小病中发现端倪,及早检查和积极治疗,很多儿童肾脏病都是可以预防和避免的。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李颖杰
擅长疾病:
急性、慢性、原发性、继发性肾脏病及终末期肾脏病。 [详细]

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 世界肾脏日 儿童肾病 肾病

儿童肾病危害大 防儿童肾脏病需警惕日常小病

很多人都误认为,肾病这种脏器疾病大多数患者都是成年人,但是肾病患者却有很大一部分是孩子。特别是肾病综合症,高发于3~6岁的儿童,而且病因……详细>>

肾脏病儿童如何健康成长?防治手册请拿好

近年来,儿童慢性肾脏病患者逐年递增,对患儿身心和成长带来了巨大的伤害,给社会和家庭造成了沉重的负担。肾脏病如果能够早期发现,早期正确干预……详细>>

2014年世界肾脏病日:防治老年慢性肾病

据统计,世界慢性肾脏病患者占世界总人口的十分一,已超过5亿人;我国慢性肾脏病患者超过一亿,就是13个中国人里面就有一个慢性肾脏病患者,慢……详细>>

中国慢性肾脏病人超1亿 8元尿常规可早发现

2013年3月14日是第八届世界肾脏日,家庭医生在线有幸独家专访到广东省人民医院大内科副主任、肾内科主任、广东省血液净化医疗质量控制中心……详细>>

2019年世界肾脏日:人人享有肾脏健康

肾脏疾病是一种严重危害人体健康的疾病,尤其当疾病发展到肾功能衰竭时,严重影响患者的生活质量,甚至危及生命。据调查显示,我国成年人中慢性肾……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]