首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病治疗 > 手术治疗 > 正文
肾癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

切掉一个肾还能活多久?切除肾脏对身体有什么影响?

2018-06-15 07:25:05      

人体当中有两个肾,而肾脏在我们身体中起到重要的作用,属于泌尿系统的一部分,它控制着人体内部电解质的平衡,最后将产生的尿液从尿道排除体内。平日里我们应该多吃一些对身体器官运作有力的食物,才能使机体各项功能达到最佳状态。

切掉一个肾还能活多久?

在特殊情况下,人体当中的两个肾是可以捐出去一个的,前提是要在正规的医院进行正规的手术摘除。一个健康的身体,摘除一个肾,只靠另一个肾脏也是可以维持身体正常运转的。一般情况在身体健康的情况之下,取掉一个肾,只靠一个肾也足以维持生命的正常运转。但是,由于正常人身体里的两个肾脏的是交替运作的,如果切除一个肾脏后,另一个肾脏需要承担更多负担。因此,需特别小心保护剩余的一个肾,如果唯一剩余的一个肾保护不好,出现了损害他就不会再有另外一个正常的肾了。

肾癌切除肾脏对身体有什么影响?

1、容易感染疾病。本来人体是靠两个肾脏来维持泌尿系统的,突然少了一个,虽然也能够正常的运行,却大大降低了人体的抵抗力,很轻易间就会被各种细菌和病毒感染,引发一系列的肾脏疾病。由于肾脏最终产生尿液,还有可能会造成尿路感染,患上尿结石以及尿毒症等疾病,因此在做完肾脏摘除手术之后一定要好好护理,疫苗被病毒感染。

2、另一个肾脏负担变大。正常情况下,人体的泌尿系统是由两个肾脏共同维持。如果通过手术摘除了其中一个肾脏,所有的运作压力全堆积在另一个肾脏上,如果平时还不注意,经常吃一些油腻辛辣生冷的食物,刺激身体各个器官,导致肾功能疾病,仅剩的一颗肾脏都出了问题,那么机体就更加不容易恢过来了。因此,在手术过后,要多注意平时的饮食习惯和作息规律。

3、影响机体发育。肾脏的主要功能是排泄代谢产物、调节体液及酸碱平衡、分泌激素等来维持机体内环境稳定,使新陈代谢正常进行。切除肾脏会对功能的发挥产生一定的影响。肾脏还是藏精,在一定程度上会影响到机体的生长、发育以及繁殖等。如果肾功能正常的话,不会有太大的影响。

只要术后护理的好,即便是摘除其中一个肾脏也不会有什么大的影响,还要值得注意的是,手术尽量选择大医院,这样可以降低在手术过程中被感染的风险。如果小医院不能保证手术万一失,建议不要去做,因为存在的隐患可能会伴随我们一辈子。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 切除肾脏对身体的影响 肾癌切除肾脏 肾癌

肾癌手术切除有三种方式 患者不一定要切除肾脏

据医生介绍,根据患者的不同情况,可采取的切除方式也不尽相同,而这些不同的切除方式是解决患者疑虑的最有效方法。详细>>

肾癌有哪些检查方法

肾癌疾病有那些检查方法?肾癌疾病的检查方法很多,一般有CT扫描,是肾癌手术前的常规检查,静脉肾盂造影,核磁共振,肾动脉造影及栓塞,实验……详细>>

肾癌患者不一定必须切除肾脏

提起肾癌,很多人都认为,切除肾脏及其周围组织,行根治性手术是唯一可靠地方法。但是对于孤立肾、双肾肿瘤、以及对侧肾脏受损等患者来讲,切除肿……详细>>

肾癌切除后为何会出现小便有血

肾癌患者一般都是选用手术的方法治疗,但是生活中大家都会存在疑问为什么术后会出现小便有血的现象。有的患者就猜测是不是手术治疗的不成功或者病……详细>>

肾癌患者应该对自己有信心

日常生活中有很多患有肾癌疾病的患者,肾病专家说一旦得了这种病很多患者都对自己的生活失去了信心,一般针对肾癌患者,提高肾脏肿瘤患者的生存率……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]