首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病症状 > 正文
急性肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾炎肾积水肾盂肾炎急性肾炎慢性间质性肾炎

尿潜血是肾出了问题?医生:看有无这几个症状先

2019-03-28 07:50:27      

尿潜血是比较常见的一种症状,但由于很多人对于尿潜血的具体原因了解不太清楚,因此下意识会认为这是肾出了问题,因为肾炎导致的。其实导致血尿出现的原因有不少,除了炎症外,也有可能是结石跟肿瘤引起的。因此,若是怀疑是肾炎引起的血尿,不妨先看看有肾功异常的其他症状吧。

尿潜血是因为肾功能异常?

尿隐血不一定是因为肾炎引起的,肾损害可导致隐血,尿系统损害或其他全身系统损害可导致肾隐血,过度运动也可导致尿出血。运动后出现血尿感到不适,这种情况可向医生请教,只需服用对应药物即可。但是,若是肾脏问题而引起尿潜血,则很可能是身体疾病的前兆,因此不能忽视。为了避免病情恶化,我们应及时送医院检查和早期治疗,以免加重病情延误治疗。那么,肾功异常,除了尿潜血这个症状外,还有哪些症状可以辨别呢?

肾功能异常还有四大症状

1、尿量的变化

正常饮水的前提下,正常人每天排尿的总量为1000-2000毫升。如果高于或者是低于这个范围值的话,则可能是肾脏健康出现异常引起的。另外, 正常人夜间尿很少,如果睡前不多喝水,但夜间仍尿频,这个时候应警惕肾病发生的可能性,肾病可能有急迫、频度、疼痛无尿多尿等异常症状。

2、泌尿系统特征的变化

也可以通过排尿的状态来判断是否肾脏出现健康问题,正常尿呈淡黄色或稍暗,但如果尿中有血尿或气泡,则有必要高度警惕,这可能是肾病找上门。

3、出现水肿

水肿症状的发生应警惕肾功能异常,因为肾脏是人体非常重要的器官,可调节人体代谢。肾功能异常会影响代谢,代谢异常容易引起积水导致水肿。一般来说,水肿始于眼睑,部分始于下肢。严重的病例甚至扩散到胸腔和腹部。

4、胃肠道症状

出现恶心呕吐、全身乏力等症状也应警惕肾功能异常,因为肾功异常也会影响胃肠的基本功能,容易引起恶心、呕吐、食欲不振等胃肠道症状,如果治疗时胃肠药物无效,则有必要考虑检查肾脏。

另外,由肾功能异常引起的尿潜血,应尤其警惕急性肾炎。暨南大学附属第一医院肾内科副主任医师刘璠娜副教授表示,急性肾炎的主要表现是有前期症状,比如在发病前的1~3周有感染的情况,还有在发病人中有血尿和蛋白尿,还有的病人会有高血压和水肿,有少数病人会出现氮质血症,可见急性肾炎对人体的损伤之大。


本文指导医生:
刘璠娜

刘璠娜

暨南大学附属第一医院 肾内科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗;维持性血液透析患者的管理与评估 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肾炎的症状 尿潜血 肾炎

出现血尿就是得了肾炎?肾炎都有哪些症状?

很多人在平时,都会通过自己的尿液状态来了解肾脏的健康与否,当尿液出现变化时大多数人都会警惕,尤其是出现血尿的时候,在发生血尿时很多人会认……详细>>

肾炎也会导致无症状菌尿

肾盂肾炎以慢性患者较为多见。这样的病人可因各种诱因反复发作,出现尿频、尿急、尿痛、血尿、灼热等症状。尿常规检查异常,尿培养可找到致病细菌……详细>>

尿出血可能是肾炎症状 肾炎的五大症状表现

肾炎这种疾病可以说是非常可怕的,大家都知道肾炎是非常难以康复而且不好治的疾病,所以对于肾炎来说朋友们应该早发现早治疗才是关键,若是有患者……详细>>

眼睑浮肿就是肾炎吗?肾炎的症状有哪些

眼睑浮肿很多人就以为是得了肾病,那么眼睛浮肿是肾炎的症状吗?肾炎的症状还有哪些呢?详细>>

早期肾炎的症状及诊断标准

肾炎是一种常见的疾病,分为急性与慢性两种,对患者的健康有很大影响。一旦发现肾炎症状应及早进行诊断治疗,那么肾炎有什么症状?怎样进行诊断呢……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]