首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾功能不全总在终末期被发现 这些身体异常不要忽视!

2019-04-24 07:55:13      

肾脏是身体很重要的一个器官,肾脏在发生问题的时候身体的各个器官也会跟着受到牵连。肾功能不全是威胁生命的重要疾病之一,其病程的发展一共分为4期,它在前期的症状并不明显,但往往一旦发现,便有可能是已经进入终末期了。因此当身体出现一些与肾脏相关不适症状时,便应提高警惕,及时作肾脏功能检查。

肾功能不全一般分为几期?

第1期、肾功能储备代偿期

由于肾脏储备代偿的能力比较大,肾功能出现问题的时候会让身体的代谢产物以及水电解平衡能力跟着下降,在第1期的时候身体不会出现明显症状,但是在进行肾功能检查的时候会有一些超出范围的指标。

第2期、肾功能不全失代偿期

在进入这一期的时候肾小球已经出现受损,肾脏排泄毒物功能也遭到一定的损伤,会出现障碍,并且在进行检查的时候肾功能各方面的数值都会超出正常范围,而且患者还会出现疲乏力、精神不容易集中等症状。

第3期、肾功能衰竭期

在进入第3期的时候肾脏的功能损伤比较严重,不能够帮助维持身体内的稳定,而且患者容易出现疲劳注意力不其中以及夜尿增多现象,并且很容易出现酸中毒,在这一期一般也被称为肾脏衰竭期。

第4期、尿毒症

这个时期肾脏的肾小球损伤已经超过95%,患者会有明显的临床症状,如身体浮肿、高血压、恶心呕吐等症状,在进入这个阶段的时候患者的肾脏已经不能够排泄,这个时候要通过透析来帮助身体一些代谢产物排出。

肾脏疾病发病的症状

1、尿液出现改变。一般来说,如果自己的排尿习惯以及尿液成分和颜色发生改变的时候,大多都是在提示着肾脏出现问题,会发现自己的尿液出现颜色变深,尿液中有大量的泡沫等。

2、身体出现水肿。水肿也是肾功能不全的早期症状,有一些肾脏出现问题会导致身体出现不平衡现象,导致身体组织中过多的液体被保留,进而让身体出现水肿。

3、腰背部不适。肾功能不全的早期症状,也包括腰痛,会经常感觉到自己腰部的一次发生疼痛,在排除腰部疾病的时候有可能是肾脏疾病发作的。

4、容易出现头晕。肾功能不全的患者就容易出现贫血,贫血在发生的时候就容易让患者出现头晕,所以在自己莫名其妙的经常发生头晕时要注意,要及时进行检查,大多数是因为肾脏导致身体红细胞不足而引发贫血。

中山大学附属肿瘤医院泌尿科主任医师周芳坚表示,一般慢性肾功能不全分为三个阶段,肾功能不全代偿期、氮质血症期以及尿毒症期。在出现肾功能不全代偿期的时候患者一般没有任何不适感,而在进入氮质血症期的时候肾脏的各个指标水平会跟着上升,在进入尿毒症期的时候就会出现一系列症状,而且还会随时有生命危险。

温馨提示,对于肾功能不全的一些早期症状大家要有所了解,才能够让自己在出现肾脏损伤的时候及时发现,从而让自己及时采取措施进行治疗,避免让肾脏功能持续下降而导致进入其他严重的分期。

本文指导医生:
周芳坚
擅长疾病:
肾癌、膀胱癌、前列腺癌、肾上腺肿瘤和睾丸肿瘤临床诊治并能完成复杂高难度手术。尤其擅长肾部分切除术、前... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

肾功能不全有四个分期 日常预防注意多喝水

肾功能不全(renal insufficiency)是由多种原因引起的,肾小球严重破坏,使身体在排泄代谢废物和调节水电解质、酸碱平衡等方……详细>>

肾癌及肾功能不全的分期

肾癌无论体积大小,约80%的患者早期可无任何症状,只是在普查和因其他原因作体格检查或B超检查时才被发现其肾脏有占位病变或触摸到腹部包块。……详细>>

肾功能不全要怎么诊断?

肾功能不全要怎么诊断?肾功能不全的诊断,主要是看它的临床肾病症状表现来判断。肾功能不全共分为四期,表现症状肯定不一样,后一期比前一期的肾……详细>>

肾功能不全可以吃香蕉吗

香蕉中含有比较多的钠盐,肾功能不全的人多吃香蕉等于多吃钠盐。因此,肾功能不全患者,吃香蕉过量,就会增加肾功能的负担,延缓病情的好转,甚至……详细>>

肾功能不全日常如何护理

怎样对肾功能不全患者进行日常护理呢?肾功能不全是由多种原因引起的一种疾病,这种疾病如果不及时的治疗,严重的很可能会危及患者的生命,这种……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]