首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
慢性肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾炎肾积水肾盂肾炎急性肾炎慢性间质性肾炎

慢性肾炎按摩这几个穴位 可帮助缓解不适症状!

2019-05-15 07:55:34      

慢性肾炎属于慢性泌尿系统的疾病一种,患者往往会出现高血压蛋白尿血尿以及身体浮肿等症状。从中医的角度上来说,慢性肾炎是因为毒素在经络堆积,导致肾脏受到损害而引起的,因此可以通过按摩穴位的方式来缓解不适症状。

慢性肾炎按摩哪些穴位好?

1、肾俞穴

肾俞穴属于膀胱经腧穴,具有纳气利水以及益肾壮阳的功效,经常对此穴位进行按摩,能缓解身体的疲劳感,具有强肾护肾功效。肾俞穴在腰部第二腰椎棘突下部位,患者可以趴在床上,护理人员使用双手的大拇指指腹对两侧的穴位进行按摩,从轻到重来按摩,每次按摩5分钟。

2、水分穴

水分穴是任脉上最重要穴位,在上腹部前正中线上,患者需要平躺在床上,用食指和中指指腹,按照顺时针和逆时针的方向各按摩三分钟,一直让局部有热感为止。

3、手足耳按摩

使用双拇指捏法对淋巴反射区上下按摩50次,对胸部的淋巴反射区推拿按摩30次,用食指对前列腺的区域刮30次。使用食指的第2指节对膀胱、脾、肾脏的反射区叩击50次。通过捏脊的方式对腹股沟反射区按摩50次。

4、大椎穴和外关穴

低头的时候颈部突出下方凹陷的地方就是大椎穴,腕背横纹向上两横指的部位是外关穴。把两个手掌搓热之后,在大椎穴来来回回的摩擦,一直让局部发热为止。使用大拇指对外关穴进行按压,一直让局部有酸胀感为止,对两个穴位进行按摩能够缓解因为风寒侵所引起的慢性肾炎。

5、曲池穴和风池穴

找到相应的风池穴,对此穴位进行拍打一分钟,然后轻轻地按摩,一直到局部有酸胀感为止,使用右手的大拇指找到左手的曲池穴进行按摩,然后再换另一只手,每次按摩100次。

温馨提示

患者还要控制液体的摄入量,因为肾炎患者肾小球已经受到了破坏,毛细血管的管腔狭小,使心血管的阻力增加,导致毛细血管的静压升高,肾小球过滤能力势必会下降,引起水钠潴留,所以每天的饮水量最好不超过500毫升。另外要采取低钠饮食,每天的盐量控制在两克以下,避免吃咸蛋、咸菜以及熏烤食物等。严格控制蛋白质的摄入,不然会增加对肾脏带来的负担。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 慢性肾炎的穴位按摩 按摩穴位 慢性肾炎

慢性肾炎的初期症状表现

慢性肾炎的初期症状表现是什么?了解慢性肾炎的早期症状对治疗慢性肾炎有很大的帮助,慢性肾炎就是肾脏受到损伤的一种表现,肾脏受损使患者的健……详细>>

水肿不一定是肾炎 慢性肾炎慎用消炎镇痛药

肾炎患者经常会出现水肿这种情况。因此,怀疑自己患了肾炎的患者发现自己出现水肿这种情况往往会万分焦虑,认为自己得了肾炎,急忙去门诊诊断,但……详细>>

可能诱发慢性肾炎的因素

可能诱发慢性肾炎的因素有哪些?慢性肾炎是肾病中比较常见的一种疾病,随着大家生活水平的提高,大家的身体处于亚健康状态,虽然医学现在很发达……详细>>

初期的小儿慢性肾炎症状

小儿慢性肾炎如今在儿童群体中也很常见,该病的前期症状不易被发现很多时候发现的时候时候就已经很晚了。那么初期的小儿慢性肾炎的症状是什么?详细>>

慢性肾炎的症状主要表现

在整个疾病的过程中,大多数患者会出现不同程度的水肿。水肿程度可轻可重,轻者仅早晨起床后发现眼眶周围、面部肿胀或午后双下肢踝部出现水肿。严……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]