首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾病患者这4种情况可以停药 切忌滥用药物!

2019-08-15 07:55:52      

是药三分毒,药物对肝脏和肾脏会带来严重的损伤,对于肾病患者来说,最害怕的就是病情反发作,增加向肾功能衰竭以及尿毒症发展的可能或加速发展。因此,肾病患者在用药方面要尤其注意,当患者出现一些特殊情况时,可以询问医生意见并进行停药或者减药。

肾病患者面对以下4种情况,或许可以停药或减药:

1、对降压药物不耐受可以停止用药

肾病患者合并高血压的人群,一般会长时间服用普利类或者沙坦类的降压药物,降血压和降尿蛋白的效果很好,但是副作用可能会让患者出现不耐受,从而引起咳嗽头痛等不适感。因此,若是出现了不耐受,应该在医生的指导下停药或者更换其他的药物。另外,这些加压药物也会升高血钾和肌酐,患者需要定期去医院做检查,若是短时间内明显升高,尤其是肾功能不全的患者应该停药。

2、总是使用激素或者辅助药物的人群

使用激素类药物超过了一年或者两年的以上,对于激素的敏感性很好,病情得到了稳定控制,可以在医生的指导下慢慢的减少用量,一直到完全停止服用。如果害怕复发的话,应该换成小剂量的激素,这样能维持病情的稳定,防止发生反弹。一些肾病患者因为缺少维生素、钙以及贫血,需要服用一些药物比如维生素、钙铁剂等配合治疗,确实能达到事半功倍的效果。等病情稳定之后,应该先停止使用激素类药物,辅助类的药物暂时不能停,等吃半年左右巩固效果之后,在医生的指导下慢慢的减药或者停药。

3、视力下降或者肝功能受到损害的人群要停药

长时间使用激素的话会引起视力下降,等病情稳定之后可以适量的减药或者停药,若是害怕复发的话,应该在医生的指导下更换其他的药物。使用免疫抑制剂会让肝脏功能受到损伤,出现白细胞明显降低时,应该立即停止使用药物,等白细胞恢复正常或者肝脏功能得到改善之后再决定用药。

4、长时间使用激素没有效果或者血钙升高的人群

并不是所有的人群都适合于激素,对于膜性肾病患者来说,单独使用激素没有任何效果,一般会把免疫抑制剂和激素搭配在一起。剂量长时间使用下,如果还是没有明显效果,对于激素的敏感性差,这类人群需要减量,一直完全停止激素。患者在服用钙基石,若是血钙出现明显的升高应该立即停止使用,恢复正常的时候再决定是否继续使用药物。

温馨提示

肾病具有很强的复发性,如果放任不管的话会发展成尿毒症,所以患者要严格按照医生的嘱咐用药,定期去医院做复查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肾病可以停药的情况 肾病停药 肾病

肾病治疗中的药物减停原则

肾病治疗中,患者往往因为症状好转而忽视一些药物的按时按量使用,尤其是激素类药物,其副作用使得很多患者在治疗好转时往往急于减停,而实际上,……详细>>

肾病患者饮食调理要注意 及时避开这4个误区!

俗话说民以食为天,身体上的营养主要是从食物里面来获取。但是对于肾病患者来说,日常生活中一定要注意饮食上的调理,因为错误的饮食习惯容易让病……详细>>

年轻人高血压或是肾病 滥用药物要警惕肾炎

肾脏的保健与每个人息息相关。最近几年,临床上,肾脏病患者数量有所增长,而且年轻患者越来越多。除了一些遗传因素外,不良生活饮食习惯、乱用药……详细>>

肾病患者透析是如何饮食?4种不同病情的饮食方法不同!

对于肾脏功能人群来说,多数会通过透析的方式来治疗疾病。透析也就是选择利用机器来进行物质上的交换,帮助排除体内的代谢废物,维持身体内环境的……详细>>

夏季糖尿病易引发肾病 肾病患者吃这十种食物

夏季食用大量的水果、饮料很容易导致糖尿病人摄取过多的糖分,引起血糖升高。而且糖尿病人在夏季出汗多,会引起糖尿病酮症酸中毒或非酮症深性昏迷……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]