首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾衰竭 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了慢性肾衰竭怎样进行控制?这4点要做好

2019-08-28 07:55:12      

肾脏对身体的重要性不容忽视,很多人在平时也会注意保护好自己的肾脏,但也有部分人不加以重视,因不良的生活习惯而让肾脏进入衰竭。肾衰竭分为急性和慢性两种,在生活中经常见到的肾衰竭患者大多数是属于慢性的。很多慢性肾衰竭患者都会很恐慌,不知道该如何采取措施控制,也害怕肾衰竭持续加速发展。

那么,出现慢性肾衰竭能控制住吗?一般来说,出现慢性肾衰竭后如果有及时进行治疗,是能够将病情控制住,由于慢性肾衰竭是需要比较长时间的治疗,所以患者在治疗时要让自己有足够的耐心,这样才能够有效控制住病情。

慢性肾衰竭要如何进行控制?

一、药物治疗

在出现慢性肾衰竭后,患者一定要及时就医,在医生的帮助下使用一些药物来防止肾脏持续受损。

二、避免让自己过于悲伤

有一些衰竭患者在出现疾病后会让自己过于沮丧,特别是在需要长时间的治疗下会让自己的情绪不稳,以及让自己有过大的压力,但这样很容易影响到病情,所以要注意避免让自己沉浸在过于悲伤的情绪之中,要让情绪稳定,让心态平衡,有足够的信心和耐心是对抗疾病。

三、避免病毒感染

出现肾衰竭后,如果身体出现病毒感染,很容易让肾衰竭病情加重,所以在平时要避免让自己出现一些病毒感染疾病,在季节转换时要做好卫生清洁以及保暖措施,防止呼吸道疾病的出现导致肾脏被病菌侵入而加重病情。

四、注意饮食

慢性肾衰竭患者在日常的饮食要格外注意,尽量少摄取盐,摄取过多的盐会让水钠滞留,让身体出现水肿,甚至发生高血压,影响病情。另外还要对蛋白质做好控制,由于慢性肾衰竭患者的代谢能力会持续下降,所以在这期间要注意蛋白质的摄取量,如果过多摄取蛋白质会导致肾脏负担加重,就会让病情也跟着不受控制。

另外,南方医科大学珠江医院中医科主任医师魏连波曾接受采访表示,患者在治疗期间要防止高血脂症、低钙血症贫血这些疾病的发生,特别是对高血压的治疗,要控制好血压,积极保护心脑血管,才能避免这些器官受到影响后导致肾脏持续衰竭。

温馨提示,慢性肾衰竭的发生需要患者长期采取措施控制,所以需要在医生的指导下制定合理的控制方案,只有在药物和生活护理方面进行控制,就能防止慢性肾衰竭持续发展。

本文指导医生:
魏连波
擅长疾病:
擅长于用中西医结合的方法治疗难治性肾病综合征、急、慢性肾小球肾炎、IGA肾病、狼疮性肾炎、糖尿病肾... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 慢性肾衰竭的控制方法 慢性肾衰竭 肾衰竭

慢性肾衰竭先别绝望 日常5大护理要做好!

肾脏在身体中承担着代谢和排毒的作用,若肾脏功能出现问题,势必会让大量的毒素在身体中堆积,尤其是患上慢性肾衰竭时治疗起来愈加困难。因此,肾……详细>>

慢性肾衰患者如何补充热量 慢性肾衰竭怎么饮食

慢性肾衰患者的热量供给是首先要考虑的问题,如果热量供给不足,机体利用蛋白质就差,同时还会消耗自身蛋白以补充能量的需要,从而增加肾脏排出尿……详细>>

如何预防慢性肾衰竭?诊断慢性肾衰竭要如何检查

慢性肾衰竭是指各种原因造成慢性进行性肾实质损害,致使肾脏明显萎缩,不能维持基本功能。慢性肾衰竭是一种常见的肾病,是多种原发性肾病及其它疾……详细>>

慢性肾衰竭如何进行饮食?

慢性肾功能衰竭简称慢性肾衰,由于肾单位受到破坏而减少,致使肾脏排泄调节功能和内分泌代谢功能严重受损而造成水与电解质、酸碱平衡紊乱出现一系……详细>>

日常生活中如何预防慢性肾衰竭? 要做好哪些措施?

谈到慢性肾衰竭,其实很多人对此了解不多。有的人在患了慢性肾衰竭之后,自己没有察觉,等到病情严重了才去医院检查治疗,结果为时已晚。在我们的……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]