首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 饮食禁忌 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何让血透患者吃的营养和健康?应牢记4个饮食小技巧!

2019-10-08 07:55:15      

肾脏疾病终末期往往都需要通过透析来维持生命,而在此阶段,患者还需要注意营养上的支持,这样才能够提高生活质量,防止出现感染情况。通过饮食来改善消化道症状,提高患者的食欲。

如何让血透患者吃的营养和健康?

1、适当限制水分的摄入

对于尿量正常而且有残余肾功能的患者来说,不能盲目的限制水的摄入。一般需要根据透析期间,体重有没有增加以及有没有水肿症状,来进行调整喝水量。少尿或者尿的患者应该根据前一天尿量,控制每天的喝水量,尽量养成小口喝水的好习惯。饮食方面以清淡为主,避免吃高盐以及含水量比较高的食物。当感觉到口渴的时候,可以使用清水漱口或者使用棉棒蘸取少量的水滋润嘴唇。

2、适当的调整钾的摄入

对于正在血液透析的患者来说尿量会越来越少,容易出现高钾血症。高钾血症患者不能吃含钾比较丰富的食物,应该多吃新鲜的瓜类和蔬菜。制作食材是应该先切后再洗,绿叶蔬菜至少在水里面浸泡30分钟以上,不能选择高钾低钠的盐。

3、合理的安排蛋白质摄入

蛋白质摄入不足的肾病患者,应该在医生的指导下补充蛋白质粉,这样能够把身体里面的尿素氮,转化成所需要的必需氨基酸,同时促进蛋白质的合成和利用,改善患者的营养情况。热量摄入不足的患者,应该通过肠内营养的方式来补充总能量。

4、合理的安排总能量摄入

血液透析的患者每天的总能量要根据自己的体重来供给,每千克体重要保证30kj的能量。患者应该多吃一些优质蛋白质,比如豆类、瘦肉类、鱼类、蛋类及奶类等。在透析的过程中容易出现高磷血症,这属于常见的并发症,同时也会诱发心血管疾病,患者需要限制坚果、动物内脏及奶制品、可乐等饮料的摄入。若患者仍然出现低磷的情况,应该给予磷结合剂或者低磷蛋白粉来替代蛋白质。

温馨提示

大部分透析患者会伴随着高血压,尿量会慢慢的减少,容易导致水钠潴流,必须要严格控制钠的摄入。若是没有水肿或者高血压的话,每天的盐量控制在3~5克。另外也不能吃含钠比较高的加工食品、腌制食品以及味精等。平时可以利用葱姜蒜等来替代食盐,做菜的时候尽量不要放酱油,减少在外吃饭的次数,慢慢的改变饮食习惯。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 血透患者的饮食调理方法 血透的饮食 血透

血液透析让人备受折磨? 专家:这样做可以提高患者生活质量

“血液透析”对于肾病患者以及家属来说是一个异常沉重的词语,这往往表示治疗与医院占据生活中不可忽略的一部分,让许多患者都无法接受甚至产生极……详细>>

腹膜透析治尿毒症效果如何 腹透和血透有何区别

现在身上的疾病越来越多了,如果肾脏坏了,不能正常的使用,那我们只有去医院积极的做治疗,一般的情况下,如果肾脏内有毒素,那我们就要做血透,……详细>>

尿毒症自制血透仪风险大

血液透析是目前使用得最为广泛的尿毒症治疗手段之一。一般而言,肾功能不全发展到终末期,利用药物治疗的保守疗法往往不能减轻症状。“这种情况也……详细>>

外卖火锅老火靓汤 血透病人要远离

本文作者:姜宗培(中山大学附属第六医院肾内科主任)详细>>

尿毒症血透要达到什么目的?血透易产生副作用

血透是将患者的血液通过管道引到透析器即“人工肾”内进行清洗,把血液内的毒素和多余水分清除掉,然后再把血液回输到患者体内,循环往复达到清除……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]