首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

肾功能不全怎么饮食调理?推荐5款食疗方帮你来调理!

2019-10-07 07:55:04      

肾功能不全的患者肾小球受到了严重破坏,身体中的水电解质以及酸碱平衡发生紊乱。此类患者除了积极配合医生治疗之外,还需要在饮食方面做好调理才行。那么,日常生活中有哪些饮食是比较适合肾功能不全患者的呢?

适合肾功能不全患者的5种饮食

1、鸡肉猪血汤

把一块鸡骨放在开水里面煮10分钟去除血水,锅里面重新加入干净的水熬成汤。10g鸡肉绞碎后使用盐酱油腌半个小时左右,20g木耳丝、鸭血、丝笋丝和豆腐丝煮熟之后放入适量盐,再使用淀粉勾芡,关上火之后再倒入适量的白醋,此食疗方法具有补血解毒的功效,适合于有轻度贫血的肾脏患者。

2、山药大枣粥

把一根新鲜的山药清洗干净切成丁状,10颗大枣切成两半去除核,然后和适量的大米和赤小豆一起放在锅里面,加入适量水煮成粥,大火煮开之后再用小火一直把山药煮熟了为止,此方法具有和胃养血以及健脾利水的功效,特别适合于肾功能不全同时伴有贫血的人群。

3、鸡胸肉拉皮

把35g鸡胸肉放在锅里面,加入适量的水煮熟后捞出来放凉制作成丝状,把80g粉皮切成条状使用热水烫5分钟后沥干备用,5g胡萝卜和10g小黄瓜全部切成丝,把适量的白醋、芝麻酱、芥末酱以及酱油当调拌均匀当成酱汁,直接浇在以上所有食物里面,此方法具有健脾胃及强筋骨的效果,同时也能够活血脉以及温中益气。

4、木耳煮蜜枣

把15g木耳泡发后和50g蜜枣一起放在锅里面加入适量水,一直把木耳煮涨大为止,最后加入适当的糖。能为身体补充热量及维生素,适合于肾功能不全的患者。

5、干品桑葚蜂蜜

准备500g干品桑葚和250g蜂蜜,先把桑葚放在锅里面加入适量清水,一直煎制成浓稠,然后放入适量的蜂蜜收膏,每天服用一次。此方法具有补肾养血润燥的效果,适合于肾功能不全同时伴随着失眠烦躁以及肾阴不足的人群。

温馨提示

肾功能不全患者饮食,应该采取低盐、低钾、低脂肪、高维生素的原则,并避免吃辛辣刺激性的食物。另外也不能吃海鲜及狗肉等发物,戒掉吸烟喝酒的坏习惯。全面为身体补充维生素来帮助毒素的代谢,推荐选择芹菜、白菜或者卷心菜等。

(责任编辑:冯莉莉 )

肾功能不全要怎么诊断?

肾功能不全要怎么诊断?肾功能不全的诊断,主要是看它的临床肾病症状表现来判断。肾功能不全共分为四期,表现症状肯定不一样,后一期比前一期的肾……详细>>

排毒泻浊疗法治疗肾功能不全

48岁的吴先生2年前曾患高血压,后发现肾功能不全,相继出现疲乏无力,贫血,体重减轻,注意力不易集中等症状,一直在当地治疗未见好转。最近……详细>>

肾功能不全日常如何护理

怎样对肾功能不全患者进行日常护理呢?肾功能不全是由多种原因引起的一种疾病,这种疾病如果不及时的治疗,严重的很可能会危及患者的生命,这种……详细>>

肾功能不全当心五大危害 患者用药有讲究

在生活中,有很多人患上了肾脏疾病,肾功能不全就是我们常见的一种,这种疾病如果不积极治疗,就会给患者自己带来严重的伤害,但是具体的好多朋友……详细>>

诊断肾功能不全的三种方法

诊断肾功能不全的三种方法!只有确定了肾功能不全的病症,才能更好的预防和治疗,知己知彼,方能百战不殆,治疗病症也是这样的,具体病症,具体分……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]