首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾病患者腰疼可以做按摩吗?这3个方法能有效缓解

2019-09-20 07:55:40      

在生活中患有肾病的人群并不少,而由于肾脏位于腰部周围,所以肾病在发生的时候有些会出现腰痛。而一些肾病患者在发生腰痛的时候,会想要通过按摩去解决,却不知只进行按摩有时候是能够缓解疼痛,但却是治标不治本的。

肾病患者腰痛可以做按摩吗?

由于肾脏位于腰部的两侧,所以肾脏出现问题的时候很容易牵连掉腰部的神经,导致腰部出现疼痛,这个时候是可以适当做一些按摩的,适当的按摩能够让腰部的疼痛有所缓解,只是要知道的是要避免胡乱按摩或者不规范的按摩,要到一些正规专业的机构,才能避免在按摩的过程中出现意外。

肾病患者出现腰痛该怎么办?

一、卧床休息

在出现腰部疼痛的时候要尽量卧床休息,不要弯腰以及做过于劳累的事情,这样能够避免神经肌肉被拉扯而让疼痛感加重。

二、用热水袋

在腰部出现疼痛的时候,要用热水袋热敷腰部,这样能够起到舒缓疼痛的效果,让腰部的肌肉放松。

三、使用药物

如果腰部疼痛感比较剧烈患者,可以在医生的指导下使用一些止痛药帮助止痛,只是要注意止痛药并不是可以长期服用的,它带有一定的副作用。

肾病患者在日常要如何护理?

一、注意饮食

大多数肾病患者发生肾脏问题,主要是因为日常的饮食没有注意,所以在平时要注意自己的饮食,避免一些高蛋白质、高脂肪、高盐食物的摄取,这样才能够避免这些食物伤害到肾脏。

广东省人民医院肾内科主任医师史伟曾接受采访表示,肾病患者在饮食方面是非常重要的,在出现肾功能减退的时候要让自己摄取比较少的蛋白质,过多摄取蛋白质会给肾脏带来负担,另外肾病患者在治疗期间,要避免让自己喝过多的汤或吃过多的水果,这样会导致身体血清中的钾元素升高,严重时会让自己生命有危险。

二、要控制喝水的量

如果肾病患者所出现的症状比较严重,肾脏病变的程度也比较严重就要注意控制水的摄取量,过多喝水会让身体的水分排泄不出而导致滞留在身体内,很容易加重肾脏负担导致水肿

总的来讲,肾病患者很容易出现腰痛的现象,但要注意在腰疼的时候通过按摩是可以缓解,只是不要一味的依赖按摩,毕竟按摩只是一个缓解方式,并不能从根本治疗,只有控制肾脏疾病的发展,才能防止其他地方受到牵连而发生疼痛。

本文指导医生:
史伟

史伟

广东省人民医院 肾内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
治疗系统性红斑狼疮;狼疮性肾炎;各种急、慢性肾炎;急、慢性肾盂肾炎;急、慢性间质性肾炎;急进性肾炎;... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

患有肾病能不能怀孕生子?肾病患者可以妊娠吗

生儿育女是女性与生俱来的天职吧,每个女人都有一个做母亲的梦想。自己能够孕育一个宝宝是多么幸福的事情,然而,对于身患疾病的人来说,这只能是……详细>>

肾病患者要常散步 肾病的预防方法有哪些

很多患者都认为患了肾病,就该静养休息,不能过于劳累,因此体育锻炼往往被肾病患者所“摒弃”。任何疾病患者包括肾病患者多散步对病情的控制和缓……详细>>

肾病患者可以怀孕吗 肾病孕妇有什么注意事项

女性患有肾病是非常常见的状况,因此不少适婚适孕年龄的女性肾病患者都有一个疑问,患有肾病可以怀孕吗?的确,患有肾病怀孕不仅对患者自身的健康……详细>>

腰痛不一定是糖尿病肾病 糖尿病肾病如何预防

糖尿病确诊时已有半数患者存在并发症,而其中糖尿病肾病是一种常见的且危害很大的慢性并发症。早期糖尿病肾病是可逆的,积极配合医生治疗就能慢慢……详细>>

患有肾病怎么护理?做好3件事能保持病情稳定!

肾脏是人体重要器官之一,肾脏出现异常,对身体的影响是非常大的。因此,肾病患者在日常也都特别注重治疗及护理,也需要定期的去医院做复查,当各……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]