首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾衰竭 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痛风会造成肾衰竭吗?治疗痛风要如何保护肾脏?

2019-10-02 07:55:21      

随着近些年饮食质量的提高,很多人在日常饮食中越发不加控制,导致各种慢性疾病的发生,如高血压、高血脂、高血糖、高尿酸血症等。而其中的高尿酸血在发生后,很容易让患者并发痛风。虽然痛风在发生后,一般采取一些药物或者饮食调理就能够有效缓解,但要注意如果反出现痛风,就需要及时进行治疗,否则可能会导致肾衰竭出现。

痛风会造成肾衰竭吗?

一般来说,痛风是属于一种代谢类疾病,它主要是以关节剧烈疼痛并且身体的血尿酸居高不下为症状。在发生痛风后如果没有及时得到治疗,就会让身体血液中的尿酸含量持续上升。在这种情况下身体所产生的尿酸结晶会沉积在关节,皮下以及肾脏,再加上很多痛风患者需要长期服用一些药物,而这些降尿酸药物会对肝脏和肾脏造成严重的伤害。所以在发生痛风后,如果持续让其发展是会导致肾衰竭出现。

有调查显示,有1/4的痛风患者会出现肾衰竭或者尿毒症,另外除了尿毒症还会导致其他肾脏的病变。肾脏病变在发生后痛风和肾病就会相互加重,并且相互影响,所以在治疗痛风的过程中也要采取措施来保护肾脏。

此外,南方医科大学珠江医院中医科魏连波主任医师曾接受采访表示,越来越多的中青年人出现慢性肾衰竭的症状,40岁以上的人群都是肾衰竭的高危人群,这部分人群需要每年进行体检,以做好预防措施。

治疗痛风要如何保护肾脏?

一、要正确使用药物

在目前市面上有很多帮助治疗痛风的药物,患者在使用之前需要咨询医生,特别是一些肾功能不全的人群,更需要让医生通过进行全面的检查再决定使用药物,尽量选择一些不会伤害肾脏的药。

二、定期做检查

在治疗痛风的过程中,患者除了需要定期检查自己的尿酸外,还需要对肾脏做一个定期检查。通过检查能够知道肾脏是否受到药物以及病情的影响,也能在出现问题的时候及时采取措施治疗。

温馨提示,痛风的发生会让患者的身体和生活都受到影响,所以在发生痛风的时候一定要及时进行治疗,不要以为不用过多重视,只要让自己控制不会出现疼痛即可。只有让尿酸完全处于正常的范围内,才能避免给身体其他器官带来影响,尤其是肾脏,能够降低肾脏疾病发生的几率,也能防止肾衰竭出现。

本文指导医生:
魏连波
擅长疾病:
擅长于用中西医结合的方法治疗难治性肾病综合征、急、慢性肾小球肾炎、IGA肾病、狼疮性肾炎、糖尿病肾... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 治疗痛风保护肾脏的方法 肾衰竭 痛风

哪些人易患慢性肾衰竭 慢性肾衰如何保护肾脏

慢性肾衰竭是一常见的临床综合征,通常发生在各种慢性肾脏疾病的基础上,缓慢地出现肾功能损害及进行性恶化的结果,最终将导致尿毒症。许多患者由……详细>>

保护肾脏饭后“一不要” 睡前“二不要”!

肾脏是我们身体的一个重要的靶向器官,一旦肾脏出现了疾病,那么我们身体的排毒功能就会受到重大的影响。想要预防肾脏疾病、保护肾脏健康,生活中……详细>>

想要保护肾脏要控制血压 生活中如何养肾?

要想保养好肾脏健康可不是一件简单的事情,生活日常不起眼的行为就可能误伤肾脏。比如说,运动性饮料中富含钾、钠、钙、镁等电解质,中老年人饮用……详细>>

中老年人如何保护肾脏?日常应做到这4大防范措施!

肾脏是人身体的重要器官,维持肾脏的健康对身体是非常重要的。一旦肾脏出现异常,会对整个身体带来影响,所以在平时一定要做一些方法来保护自己的……详细>>

保护肾脏的6个关键方法

肾炎是一种免疫性疾病,不同抗原微生物感染人体后,产生不同的抗体,沉积在肾脏的不同部位,从而形成不同的肾炎类型。所以大家要保持健康,保护好……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]